2014年5月14日水曜日

フェアトレード商品、フィリピンの黒糖『マスコバド糖』を使って;クルミ入りシナモンロール&カボチャのチーズケーキ/手作りのある暮らし

黒糖は日本の商品も使ってますが、三宮SOL店の「シサム工房」さんで見つけたフィリピンの黒糖が気になって、買ってからはちょくちょくいろんな料理に使っています。

フェアトレード商品、People Treeのマスコバド糖


↓はクルミ入りシナモンロール。くるくる巻く時にクルミとマスコバド糖とシナモンをふって。
クルミとマスコバド糖が合って、美味しかったです。

黒糖の風味があるから、シナモンはいらなかったかも。

2014/03/28撮影

パッケージはこんな感じ。


後ろに詳しく説明が。


粗挽きなつぶつぶ。



保存容器は『野田琺瑯のホワイトシリーズ スクエア』商品

ホットミルクに入れたり、あまり甘くなかったイチゴにかけてみたり。りんごにまぶして食べてみたり、味は甘さまろやかであっさりだと思います。



『歩粉』の焼き菓子レシピの本に「カボチャの黒糖チーズケーキ」の作り方がのっていたので、マスコバド糖を入れて作ってみました。

2014/05/04撮影


2014/05/04撮影

珈琲とアイスクリームと一緒に美味しくいただきました。

※フェアトレードについてはこちら

『歩粉』の焼き菓子レシピ本は↓


野田琺瑯のスクエアシリーズのLサイズ、楽天のお店のリンク↓参考まで

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